Метисы: красота и интеллект! | Pro100 Интересно | Яндекс Дзен

Метисы: красота и интеллект!

Довольно часто в повседневной жизни мы встречаемся с таким понятием, как "метисы", происходящим от французского слова misticius, то есть "смешанный".

Метис – это ребенок, рожденный в межнациональном браке, который подразумевает за собой не только смешение представителей разных рас, но и весьма противоречивый интерес со стороны общества, в котором "бурлят" множество мнений и высказываний. В чем же феномен метисов?

Метисы: красота и интеллект!

Как появились метисы?

Для справки: существует три расы: негроидная, населявшая Африку, монголоидная – Америку и Азию, а также европеоидная – обитаемая в Европе. Так вот, исторически что процесс смешения рас ("метисацией") возник из-за рабовладельческой торговли, а также переселения людей из одних континентов и стран в другие. 

Метисы: красота и интеллект!

На сегодняшний день любой смешанный тип внешности называют метисами, родителями которых являются представители разных национальностей и народов, а так же составляющие большинство населения в странах Южной Америки, Средней Азии и Западного полушария.

Метисы: красота и интеллект!

Смешение кровей - плюс для интеллекта?

Ранее предполагалось, что смешение кровей ни к чему хорошему не приведет из-за большой вероятности всевозможных опасных мутаций, при которых ребенок может родиться неполноценным и с рядом заболеваний. По истечении долгих исследований ученые пришли к выводу, что подобные страхи напрасны, ведь ничем, кроме ярко выраженных внешних показателей, эти люди не отличаются от обычных чистокровных рас.

Метисы: красота и интеллект!

Более того, время показало, метисы более выносливы и сильны физически. Они добиваются больших успехов в кардинально разных сферах деятельности, благодаря своим врожденным качествам и внешним данным, которыми их наделила природа.

Метисы: красота и интеллект!

А на генетическом уровне это приводит к более здоровому и крепкому потомству, в результате чего на свет рождаются талантливые и даже гениальные дети. Чем большее разнообразных черт сочетается в ребенке, тем выше шанс, что самые сильные, лучшие (доминантные) признаки возобладают над слабыми (рецессивными), наделив ребенка огромным потенциалом.

Метисы: красота и интеллект!

Словесный портрет

Что же такого особенного в этих людях, притягивающих наши взоры своим необыкновенным видом? Без сомнений - это их ярко выраженная неординарная внешность, благодаря которой они всегда и везде заметны. В результате «смешения кровей» на свет появляются необычайной красоты дети, выделяющиеся на фоне других людей своей индивидуальной особенностью: выразительной чертой лица, миндалевидными, голубыми глазами, пухлыми губами, темным цветом кожи и великолепными, густыми, темными волосами.

В такой внешности определенно есть свой некий шарм, присущий не каждому, поэтому метисов относят к самым прекрасным слоям мирового населения, и этим утверждением никого не удивишь. Ведь среди них так много известных и влиятельных, творчески одаренных, спортивных и необыкновенно умных, успешных людей: Инка Гарсиласо де ла Вега, Гастон Жервиль-Реаш, Калиб Старнес, Барак Обама и другие.

Энрике Иглесиас
Энрике Иглесиас
Джессика Альба
Джессика Альба

Так же среди представителей метисов много популярных фотомоделей, кинозвезд и артистов, таких как Шакира, Бейонсе, Энрике Иглесиас, Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Джессика Альбаи многих других звезд мирового шоу-бизнеса. 

Сальма Хайек
Сальма Хайек
Шакира
Шакира

Безусловно, каждая страна может гордиться своими прекрасными представителями, но что касается метисов, то вряд ли кто-то поспорит о чарующем и магическом эффекте их внешних данных, хотя это, как говорится, "дело вкуса". 

В свете социальных, политических и этнических проблем часто встает вопрос о том, кто же такой метис. Человек, чья кровь имеет индейские и европейские "корни", или же тот, кто относится к странам жаркой Африки? На этот вопрос есть два ответа, и каждый из них будет раскрыт в статье. Стоит отметить, что, несмотря на строгость, которой любят придерживаться современные политики, свыше одной пятой части населения Земли на сегодня не являются «чистыми» представителями определенной расы. Итак, начнем разъяснения и попробуем понять, кто же такой метис.

метис человек

Человек, рожденный от американского индейца и представителя негроидной расы, называется "метисом". Это большинство типичных мексиканцев, жителей Антил, Доминиканской республики и стран Южной Америки. Представители этой смешанной расы встречаются и в США (штат Калифорния), а также в некоторых южных регионах страны. Кровь этих людей имеет испанские корни и индейские, следовательно, она дает свои обладателям смуглую кожу, выразительные глаза, темные волосы. Это основные признаки, которыми характеризуется типичный метис.

дети метисы фото

Человек, рожденный от родителей - представителей различных расовых групп, в наши дни также считается метисом. В качестве примеров подобных браков можно привести союз азиата и европеоида, негра и индейца, европеоида и индейца и так далее. Исходя из этого получается, что "метисами" называют всех людей, в чьих жилах течет кровь различных рас. Конечно же, ребенок от брака англичанина и француженки в эту категорию не входит. В таком случае их малыш - это просто межнациональный субъект общества, но никак не метис. Человек смешанных кровей, как правило, обладает ярко выраженной внешностью, в которой соединяются черты обоих родителей.

Однако бывает и так, что выявить наличие чужестранных кровей невозможно по внешности. Мы привыкли, что подавляющее большинство метисов проживает в Южном полушарии, однако забываем о браках европейцев и азиатов. Дети таких родителей могут иметь совершенно неприметную внешность лишь с малым «намеком на восток». А может быть и наоборот – ребенок унаследует черные узкие глаза одного из родителей, густые прямые волосы, мимику.

красивые метисы

Чаще всего черты подобных кровосмешений проявляются в ранние годы. Дети–метисы (фото приведены в статье) обладают очень яркой, выразительной внешностью. В маленьком личике сочетаются преимущественно все черты, которые характерны и для мамы, и для папы. С годами человек «прибивается» к одной из сторон.

Самые яркие и красивые метисы – это большинство современных звезд кино и сцены. Среди них можно назвать Адриану Лиму, бразильскую модель, Кендис Свейнпол – модель из Южной Африки, Натали Портман – актрису, в чьих жилах течет ближневосточная и американская кровь. Среди звезд, которых в роли метисов себе трудно представить, стоит назвать Камерон Диаз. В ее жилах течет европейская и индейская кровь, несмотря на голубые глаза и светлые волосы. А вот Леонардо ди Каприо можно считать нашим соотечественником – его дедушка был русским, а родители, следовательно, имели славянско-индейское происхождение.

Каждый пятый человек — метис

Смешение рас — тенденция, весьма характерная для современного человечества. Этнические проблемы приобретают все большее значение, поскольку затрагивают вопросы, связанные как с биологией человека и проблемами его социального развития, так и с политикой. Антропологи утверждают, что по крайней мере 1/5 часть населения земного шара является метисами. Так кто же они — метисы?

Может быть все мы в той или иной мере являемся ими? Слово «метис» (metis) в переводе с французского — помесь, смесь, оно обозначает человека смешанного происхождения. Второе, более узкое значение — помесь европейца и американского индейца. Мулаты рождаются от негра и европейца, а потомство негра и американского индейца называется самбо. В дальнейшем, разумеется, речь пойдет о метисах в более широком смысле слова, т.е. о людях, рожденных от родителей разных рас, хорошо различимых по биологическим признакам. Имеются в виду так называемые большие расы, поскольку брак между, скажем, украинцем и русской или англичанином и немкой будет просто межнациональным, и родившиеся дети метисами не будут. А вот браки между европеоидами и монголоидами, монголоидами и негроидами, европеоидами и негроидами считаются метисными — эти группы значительно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Что такое национальность и раса?

Мы вплотную подошли к необходимости уточнить терминологию. Национальность определяется тремя основными параметрами. Во-первых, это осознание человеком своей принадлежности к той или иной национальности. Во-вторых, наличие собственного языка. И в-третьих, наличие самосознания на этом языке. Существует, правда, и четвертый признак, введенный Львом Гумилевым, — это стереотипы поведения, этно-психологические характеристики человека, которые весьма показательны.

Раса же — это общебиологическая категория, характеризующаяся сходством генофондов популяций, составляющих расу, и наличием определенного географического ареала возникновения и распространения. Традиционно выделяют три основные расы: европеоиды (или евразийская раса), негроиды (экваториалы) и монголоиды (азиатско-американская раса). Но многие антропологи считают, что с биологической точки зрения рас значительно больше — как минимум 8 или 10. В частности, можно назвать южноафриканскую (бушмены и готтентоты), австралоидную, айноидную, американоидную расу и ряд других. Их представители отличаются по некоторым существенным морфологическим признакам, таким, как цвет кожи, глаз и волос, особенности строения лица и т.д. Существуют чисто биологические механизмы разделения на расы. Во-первых, для того, чтобы образовалась группа со своеобразным генофондом, необходима изоляция — тогда в силу принципа случайности возникновения мутаций (как по конкретному гену, так и по времени возникновения), группа начинает автоматически дивергировать, чему способствует также вероятностный характер закрепления новых мутаций. Во-вторых, в различных климато-географических зонах в ходе адаптации и естественного отбора возникают признаки, способствующие выживаемости в данной области. В-третьих, происходит смешение разных групп, ранее существовавших отдельно друг от друга, в результате чего возникают промежуточные варианты, причем некоторые из них выделяются как малые расы.

Раса как таковая есть не только у человека, но и у животных — ворон, волков. Все они (в отличие от пород кошек, собак) естественного происхождения. Человек по своей природе очень полиморфен и политипичен, на него, в отличие от домашних животных, не воздействовал искусственный отбор. Расы различаются не только по внешним признакам, но и географически, т.е. любая раса при своем образовании имеет отдельный ареал обитания. Существуют и более глубокие расовые признаки, такие, как группы крови. Молекулярная биология дает колоссальный материал для изучения стрроения генома. Если классифицировать расы, например, по группам крови или фрагментам ДНК, то возможны как совпадения, так и различия с традиционной классификацией по морфологическим признакам. Но если увеличить количество локусов для определения так называемых «генетических расстояний», то сходство обоих типов классификации возрастает.

Является ли человечество единым видом?

Сейчас нет ни одного антрополога, генетика или биолога, который сомневался бы в этом. Более того, нет никаких предпосылок, которые могли бы в обозримом будущем привести к образованию нового вида человека, хотя бы потому что земной шар можно рассматривать как изолированную систему. Впрочем, в масштабах Вселенной прошло слишком мало времени, чтобы говорить о том, происходит ли в недрах человечества какое-либо движение в сторону создания нового вида. Существуют четкие различия между стремительными социальными явлениями и гораздо более медленным движением, происходящим в популяции, в основе которого лежат биологические, эволюционные процессы. Образно говоря, человечество полетело в космос с тем же геномом, с которым вышло из пещеры 40 тыс. лет назад. Однако единство вида не мешает значительному внутривидовому разнообразию, что характерно для биологических организмов. Более того, разнообразие есть основа устойчивости вида. Это касается не только социальных и биологических явлений, но и культуры.

Рассмотрим теперь пути возникновения метисов.

Метисация непосредственно связана с миграционными процессами. В генетике бытует понятие «генного потока», т.е. медленного взаимного проникновения двух крупных групп с различными морфологическими признаками. Существуют так называемые контактные зоныЧ т.е. области, где происходило смешение популяций. Такими зонами, в частности, является Западная Сибирь (зонаслияния европеоидов и моголоидов), Северная Африка (европеоиды и негроиды), Юго-Восточная Азия (европеоиды, монголоиды и австралоиды). В этих областях механизмы смешения действуют на протяжении десятков тысяч поколений и можно проследить процесс метисации вплоть до 6 тыс. лет до н.э., когда вследствие успешного развития неолитического хозяйства и увеличения численности населения в последующие эпохи начались массовые миграции. Как ни странно, более поздние переселения народов сравнительно мало повлияли на антропологический состав населения.

Развитие цивилизации породило новые понятия, например, «метисы войны» -они появляются в результате достаточно длительного пребывания оккупационной армии на определенной территории. Так, во Вьетнаме, долгие годы бывшем французской колонией, родилось целое поколение франко-вьетнамских метисов. То же самое произошло в Японии, где после Второй мировой войны стояла американская армия. Отдельно можно рассматривать «колониальных» метисов, скажем, англо-индусов, которых сегодня насчитывается около 1 млн. В целом среди причин смешения генофондов можно назвать нехватку женщин у одной из контактирующих сторон, смешанные браки по различным социальным причинам — установление добрососедских отношений посредством родства, стремление избежать пагубных последствий инбридинга, уничтожение мужской части населения и пленение женской, приводящее к демографическому геноциду и т.д.

Существуют ли какие-либо отклонения — будь то физические, психические или интеллектуальные, — связанные с метисацией? Американские исследователи доказали, что у метисов аномалии встречаются не чаще, чем в других группах. Об интеллектуальном неравенстве, связанном с расовой принадлежностью, тоже говорить не приходится — все зависит от социально-культурного развития, воспитания, образования. В 1938 г. французская экспедиция обнаружила в Парагвае очень древнее и примитивное племя, которое при виде ученых разбежалось, оставив у костра полуторагодовалую девочку. Антропологи подобрали ее, привезли в Париж, и она, родившаяся в каменном веке, сделалась настоящей парижанкой, абсолютно адаптированной к европейскому образу жизни и владеющей тремя иностранными языками. Другой пример — Пушкин и Дюма были метисами, и ни у кого не возникает сомнений в их гениальности.

Как пандемия изменила подходы к организации рабочего пространства

Интеграция

Что касается внешних данных метисов, то никакой дисгармонии не наблюдается, более того, они нередко бывают очень красивы. Начиная с неолита человек упорно и успешно занимался выведением новых пород животных, однако на «человеководство» всегда существовал некий очень сильный внутренний запрет. Жестко табуировались и браки между двоюродными братьями и сестрами, не говоря уж о прямом кровосмешении. Вероятно, в ходе накопления опыта и выявления нежелательных последствий инбридинга происходило постепенное исключение близкородственных браков, закрепившееся в череде поколений в виде суровых запретов, выходящих за рамки религиозных систем. Вероятно, эти табу утвердились раньше, чем оформились религии. Очень показателен пример австралийских аборигенов — они создали удивительную систему счета родства, где каждый человек знает свое происхождение и, соответственно, кто потенциально может стать его женой. В Сибири местами тоже сохранилась традиция знания своей генеалогии, призванная исключить близкородственные браки. Известен удивительный пример, когда 8-летняядевочка-алеутка с Командорских островов надиктовала ученому список своих родственников на полтетради. Безусловно, люди сознательно управляли этим процессом. С проблемой инбридинга столкнулись на определенном этапе аристократы, в частности, монаршие семьи, где были приняты династические браки, в результате которых практически все королевские фамилии были связаны родственными узами. Наглядный пример — царевич Алексей, больной гемофилией — наследственной болезнью, затронувшей и другие коронованные семейства.

Метисов на земле гораздо больше, чем можно предположить. Например, кубинцы, американские индейцы, практически все темнокожее население Америки, причем в южных штатах смешение меньше, чем в северных — своеобразный отголосок противостояния демократического севера и рабовладельческого юга. Метисные группы района Карибского бассейна и Центральной Америки часто называют креолами. А вот полинезийцы настолько своеобразная группа, что их можно выделить в отдельную расу.

Узнать метиса можно по некоторому «отступлению» от канонических черт, характерных для конкретных рас. Например, в Сибири нередко встречаются люди со всеми морфологическими признаками монголоидов — и голубыми глазами европейцев. Другой пример — североафриканцы или чернокожие американцы с европейскими чертами лица и явными признаками негроидной расы. На Алтае распространен монголоидный тип в сочетании с заметной растительностью на лице, что нехарактерно для чистых монголоидов — вы никогда не встретите китайца или монгола с окладистой бородой или пышными усами.

Каковы с антропологической точки зрения перспективы человечества? Возможно ли, что когда-нибудь оно станет единой расой и породит новых Адама и Еву? В современном мире налицо процессы глобализации, смешения стран и народов. Тем не менее, очевидно, что в обозримом будущем этого ожидать не приходится — биология человека достаточно консервативна, и для того, чтобы в общечеловеческом масштабе произошли, а тем более закрепились, какие-либо серьезные изменения, должны смениться тысячи поколений. Однако в течении последних 3–5 тыс. лет можно проследить некоторые тенденции, характерные для всего вида. Например, происходит редукция зубочелюстного аппарата, что, вероятно, связано с изменением способа питания, приготовлением пищи. По-видимому, люди скоро лишатся зуба мудрости — во многих группах населения его уже фактически нет, он даже не прорезается. С другой стороны, ослабление этого аппарата приводит к росту числа заболеваний ротовой полости. Изменился прикус — 4–5 тыс. лет назад у людей верхняя и нижняя челюсть совпадали, у нас же верхняя челюсть слегка выступает вперед. Дело в том, что нижняя челюсть является свободной костью, не связана с другими, а потому редуцируется быстрее. Существуют и другие общечеловеческие тенденции — акселерация, например. Однако прогнозировать такие процессы достаточно сложно. Тем более, что на всю Россию существует один-единственный институт антропологии при Московском университете, да еще кафедра антропологии также при МГУ, стоит назвать еще отдел антропологии института Этнологии и антропологии РАН (для сравнения — только в Москве около 200 различных институтов физики).

Как ни странно, науки о человеке как социальном и биологическом существе в единстве всех его аспектов практически не существует.

Илья Перевозчиков / «В мире науки»1

  1. Материал предоставлен изданием «В мире науки» (русскоязычная версия «Scientific American»)

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Во времена царствования Екатерины II в Москве насчитывалось около 40 трактиров и других заведений. К 1872 г. их число возросло до 653. Насыщенность трактирами была неодинаковой – в Тверской части их насчитывалось 60, в Пречистенской 19, в остальных районах количество этих заведений колебалось в указанных пределах.

Во все времена Москва была гастрономической столицей нашего государства. Сегодня здесь гастролируют самые модные заграничные шеф-повара, столичные рынки изобилуют самыми изысканными деликатесами, а выбор ресторанов — на любой вкус и кошелёк. На протяжении веков Москва задаёт кулинарную моду. Вспомним самые именитые московские трактиры и блюда, которые в них подавали.

Трактир Тестова

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Фото 1900 г. Большая Московская гостиница. Справа краешек дома, в котором располагался Трактир Тестова

"Большой Патрикеевский трактир" (позже "Ресторан Тестова") в 1868 году открыл московский купец Иван Яковлевич Тестов, и находился он в доме Патрикеева (отсюда и название) в Охотном ряду.

Известными на всю столицу были тестовские поросята, которых подавали с кашей. Также были популярны суп из раков с расстегаями, ботвинья с белорыбицей, гурьевская каша с фруктами, а особенно кулебяка с двенадцатью начинками.

А вот что писал про напитки Владимир Гиляровский:

"Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова…

Много гурманов бывало у Тестова, заказывавших порции холодной белуги, семги или осетрины с хреном, балык, икру, жареного поросенка, телятину, ботвинью с белорыбицей и сухим тертым балыком, кулебяку с начинкой в 12 ярусов с налимьей печенкой и костяными мозгами в черном масле, окорок, расстегаи, рябчика с куропаткой.

После спектакля стояла очередью театральная публика. Тестов прибил к своей вывеске герб и надпись: «Поставщик высочайшего двора». Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала в Москву съесть тестовский раковый суп с расстегаями.".

Трактир "Эрмитаж"

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

На месте знаменитого трактира «Эрмитаж», который находился на Трубной площади, на углу Петровского бульвара и Неглинной, в годы нэпа была размещена «столовая-кафе МСПО №21″, а затем “Дом крестьянина” с залом на 450 мест, где проводились культурно-воспитательные мероприятия для приезжавших в Москву крестьян.

Трактир «Эрмитаж» прославился на весь мир своими блюдами. Французский повар Люсьен Оливье совместно с русским купцом Яковом Пеговым построили трактир, перед дверью которого останавливались самые дорогие упряжки лошадей. Француз придумал знаменитый салат, увековечивший его имя.

Первоначально Ольвье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали и выкладывали на блюдо, смешав с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.

По замыслу французского повара, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. Но вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь.

От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав — успех нового блюда был грандиозен!

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Блюда ресторана, где священнодействовал на кухне шеф-повар из Франции, были приготовлены на высочайшем уровне, отвечая самому причудливому вкусу гурманов.

Перейдя позднее в руки торгового товарищества, уже без Оливье, «Эрмитаж» стал еще роскошнее. В комплексе с рестораном открылись номерные бани, гостиница, благоухал вечнозеленый сад, на хорах Белого колонного зала играл великолепный оркестр.

В зале «Эрмитажа» был задан банкет по случаю столетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В его стенах собрались тогда все живые классики России.

В 1879 г. в «Эрмитаже» чествовали здравствовавшего Ивана Сергеевича Тургенева, в 1890 году – Федора Михайловича Достоевского, и эти события стали достоянием не одной Москвы, но и всей России. История старого «Эрмитажа» оборвалась в 1917 году, когда лозунг «Отречемся от старого мира!» был претворен в жизнь.

Трактир "Саратов"

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Сретенка

Трактир "Саратов" располагался на Сретенке, в разные годы он принадлежал купцам Дубровину и Севастьянову. Гиляровский пишет, что помещики со всей России, привозившие в Москву определять своих детей в учебные заведения, считали своим долгом пообедать с детьми в "Саратове" у Дубровина.

Трактир "Яр"

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Алексей Акимович Судаков (на фото в центре) начал свою работу в 1875 году в трактире низшего разряда. Потом открыл собственный трактир. Затем другой, получше. И так шаг за шагом до покупки "Яра"

Трактир "Яр" находился на Рождественке в доме Шавана, открыл его француз Транкий Яр. Особенно этот трактир славился цыганским пением. Слушать цыганский хор Ильи Соколова собиралась вся московская богема.

"Ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах" — писала газета "Московские ведомости" в 1826 году.

Здание ресторана неоднократно перестраивалось. В июле 1896 года «Яр» приобрёл бывший официант, выходец из крестьян Ярославской губернии Алексей Акимович Судаков.

В 1910 году по его поручению архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду.

Ресторан стал очень популярным среди российской элиты. В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Фёдор Плевако, Антон Чехов, Александр Куприн, Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Леонид Андреев, Константин Бальмонт, а также Григорий Распутин.

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Внутри были устроены Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский» в память поэта, написавшего о «Яре» на Кузнецком:

"Кто не помнит знаменитого Яра с его супом а Iа lortue из телячьей головки, который нисколько не уступал вкусом настоящему черепаховому; с его бифстексом, с трюфелями, с его куропатками жареными en Perigord, в которых опять трюфелей было больше, чем мяса; с его цыплятами в январе месяце, со свежими бобами, с его куропадинами из молодых тетеревов, паровыми лещами и, наконец, с его матлотом из стерлядей?" — упоминалось в журнале "Москвитянин" в 1858 году.

Трактир Гурина

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

В 1876 году купец Карзинкин купил трактир Гурина, расположенный в самом начале Тверской улицы, на углу Воскресенской площади, сломал его, выстроил огромнейший дом и составил «Товарищество Большой Московской гостиницы», отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы.

“В Большом Московском блещут люстры, разливается струнная музыка, и вот он, кинув меховое пальто на руки швейцарам, вытирая платком мокрые от снега усы, привычно, бодро входит по красному ковру в нагретую людную залу, в говор, в запах кушаний и папирос, в суету лакеев и все покрывающие то распутно-томные, то залихватски-бурные струнные волны”, — писал И.Бунин.

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Гостиницу сломали в 1930-х. и соорудили на ее месте гостиницу «Москва» по проекту архитекторов Л.Савельева и О.Стапрана, доработанному позднее академиком архитектуры А.В. Щусевым.

Благодаря достоинствам архитектуры и внутренних интерьеров «Москвы», она всегда была одной из самых престижных московских гостиниц. В разное время гостиницу посещали первый космонавт Юрий Гагарин, нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри, актеры Софи Лорен, Марчелло Мастрояни, Роберт де Ниро и многие другие.

Трактир Егорова и блинная Воронина

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Сильно изменился исторический облик Охотного ряда. В прежние годы Охотный ряд был застроен с одной стороны старинными домами, а с другой — длинным одноэтажным зданием под одной крышей.

Из всех зданий только два дома были жилыми: дом, где гостиница «Континенталь», да стоящий рядом с ним трактир старообрядца С.С. Егорова, знаменитый своими блинами (на Охотном ряду, д.№4).

Трактир С.Егорова славился великолепной русской кухней, разнообразием сортов чая. Для чаепития была отведена специальная комната, отделанная в китайском стиле. Трактир был известен тем, что в нем, подавали чай «с алимоном» и «с полотенцем».

Если посетитель выражал желание пить чай «с алимоном», ему подавалось два стакана чаю с сахаром и лимоном. Если же он требовал чай «с полотенцем», ему подавали чайную чашку, чайник с кипятком и другой, маленький, для заварки чая, а также полотенце, которое посетитель вешал себе на шею.

После того как он осушал первый чайник с кипятком, вытирая лоб и шею полотенцем, ему подавался второй, третий и т. д. Некоторые матерые купцы, любители чая, выпивали по нескольку чайников в один присест, и полотенце становилось мокрым от пота.

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

На первом этаже трактира Егорова находилась блинная Воронина, пользовавшаяся большой популярностью благодаря особым («воронинским») блинам. Трактир Егорова когда-то принадлежал Воронину, и поэтому на вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин.

В трактире Егорова запрещалось курить, строго соблюдались постные дни, каждую субботу владелец раздавал милостыню. Этот трактир описан И.А. Буниным в рассказе «Чистый понедельник».

В 1902 трактир перешёл к зятю владельца — С.С. Утину-Егорову, превратившему старый трактир в первоклассный ресторан.

Писатель Иван Шмелев вспоминал, как перед поездкой всей семьей на Воробьевы горы посылали «к Егорову взять по записке, чего для гулянья полагается: сырку, колбасы с языком, балычку, икорки, свежих огурчиков, мармеладцу, лимончиков…»

«Монетный», «У Арсентьевича», «Голубятня» и другие известные трактиры Москвы

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Задние двери лавок Охотного ряда выходили на огромный двор — Монетный, как его называли издревле. На нем были одноэтажные мясные, живорыбные и яичные лавки, а посредине — двухэтажный «Монетный» трактир. В дальнейшем территорию бывшего Монетного двора заняла гостиница «Москва».

Известными заведениями в Москве также были «Коломна» на Неглинном. Трактир «У Арсентьича»(Михаила Арсентьевича Арсеньева) славился ветчиной и белой рыбой, располагался в Большом Черкасском переулке на месте д. 15; ныне там находится ресторан «У Арсентьича».

В Басманном райне располагался трактир «Разгуляй» (кабак появился здесь в конце XVII в., а «казенный питейный дом, называемый на Разгуляе», был открыт в 1757 г. и существовал до 1860-х гг.).

Были знамениты трактиры «У Лопашова», «У Бубнова», «У Егора Капкова», «Голубятня»(на углу Остоженки и 1-го Зачатьевского). В «Голубятне» В. Шустова, потом И.Е. Красовского с 1860-х гг. до 1914 собирались любители голубей и петушиных боев.

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Улица Остоженка, Баррикады, на заднем плане трактир «Голубятня»

Трактиры отвечали интересам групп — существовал трактир «писателей с Никольской», трактир Щербакова, любимый актерами, и другие. Трактир «Колокол» на Сретенке был излюбленным местом встречи живописцев, работавших по церквам.

Трактир (ныне ресторан) «Прага»

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Трактир "Прага" на Старом Арбате.

Существующий с 1870-х гг. извозчичий трактир «Прага» на Арбатской площади был перестроен в 1896 году в фешенебельный ресторан. Новый хозяин энергично взялся за дело, превратив захолустный трактир в первоклассный ресторан для «чистой» публики, прежде всего интеллигенции.

Он надстроил и расширил здание, а в 1914 году соорудил на крыше нечто вроде летнего сада, украсил многочисленные залы и кабинеты стенной росписью, зеркалами, лепниной и бронзой. В ресторан стали приглашать лучшие цыганские ансамбли, известных исполнителей.

Как выражаются нынешние владельцы предприятия, «его выгодное расположение быстро оценил предприимчивый купец Семен Тарарыкин, смекнувший, что выходящее на две центральные улицы здание может принести немалый доход»; в результате «Прага» превратилась «в один из центров культурной жизни Москвы».

Естественно, что извозчики как-то сами перестали его посещать. После 1917 года «Прага» была, естественно, национализирована, на какое-то время ее вывеску убрали: какие могут быть рестораны в годы военного коммунизма! В 20‑е годы тут размещались Высшие драматические курсы, а также книжные магазины «Букинист», «Книжное дело» и «Слово».

В одном из залов на втором этаже долгие годы работала библиотека. В 1924 году здесь открыли общедоступную столовую Моссельпрома. О ней Маяковский писал:

Здоровье — радость, высшее благо,

В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».

Тамвесело, чисто, светло и уютно,

Обеды вкусны и пиво немутно!

С середины 30‑х годов для «Праги» вновь наступили смутные времена. Дело в том, что тихий уютный Арбат нежданно-негаданно приобрел негласный статус «правительственной» улицы, «Военно-Грузинской дороги». Он соединял Кремль с ближней, кунцевской, дачей Сталина.

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

Стали проверять и перепроверять всех жильцов домов, окна которых выходили на улицу. Не внушавших доверия заставляли меняться либо вообще уезжать из Москвы. Если к арбатцу приезжали гости или даже на одну ночь у него оставался знакомый или родственник, хозяин был обязан под страхом самых суровых репрессий, вплоть до выселения, доложить об этом своему управдому.

Лишь в 1954 году, после основательной реконструкции, вновь распахнул двери ресторан «Прага». В советские времена «Прага» стал одним из крупнейших и престижных ресторанов столицы. Для неизбалованных роскошью советских людей даже единственное посещение этого ресторана было незабываемым на всю жизнь событием.

В августе 1997 года на Арбатской площади состоялось торжественное открытие обновленной «Праги». Сегодня меню «Праги» — истинное удовольствие для гурманов, с поросенком, стерлядью, осетриной…

Об ассортименте в московских трактирах

Чем кормили в московских трактирах XIX века История, История России, 19 век, Трактир, Еда, Питье, Фотография, Интересное, Копипаста, Длиннопост, Москва

В трактирах прошлого века подавали чай, кофе и курительный табак, виноградные вина, ром, коньяк, ликеры, пунш, хлебную водку, изготовляемую на водочных заводах, ром и водку на манер французских, мед, пиво, наливки, настойки.

«Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света», — писал Михаил Булгаков.

В России сладкие настойки появились в 17 веке. В домах стало модным держать «бар», где располагались напитки с разными вкусами — настойки анисовые, перцовые, калганные, рябиновые, всех не перечислишь. Кто — то подсчитал, что Россия по разнообразию настоек и наливок раз в десять обогнала все, вместе взятые, остальные страны.

Если гордостью итальянцев или французов всегда были вина, то у нас помимо водки в национальной копилке множество напитков, приготовленных из самых разных плодов и ягод, — напитков, где градус как раз не главное, а всего лишь вспомогательное средство для выявления вкуса. Наливки так и называли русскими ликерами. Они содержат много экстрактивных веществ и сахара.

Обычно в большие бутыли или банки кладут ягоды, сверху засыпают слоем песка и дают настояться. Через некоторое время готовый сок смешивают с водкой либо спиртом, переливают в красивые бутылки — наливка готова В настойках сахара заметно меньше, зато выше крепость, так как экстракция происходит под действием алкоголя.

Чтобы такая экстракция прошла, плоды или их части сразу заливают спиртом либо водкой , а роль сахара скорее в смягчении вкуса. При помощи спирта из растений «вытягиваются» и те вещества, не растворимы в воде и многие из них обладают биологической активностью. Вот почему у настоек более сложный и богатый состав, благодаря которому их широко используют и в народной и в традиционной медицине.

Чтобы настойка получилась слаще, к ней примешивают фруктово — ягодные соки или сахарный сироп. Это и роднит их состав с наливками. Вот только наливки уже почти совсем пропали с прилавков ( их потеснили ликеры), зато настоек большой выбор. К тому же они более универсальные — кому — то нравится послаще, а кому — то покрепче.

Автор: Оксана Бойченко

Источники: https://shagau.ru/2012/12/26/traktiry-moskvy-istoriya-ischez...

https://storyfiles.blogspot.com/2016/10/xix_26.html?m=1

https://m.fishki.net/3681491-chem-kormili-v-moskovskih-trakt...

Метисы: красота и интеллект! | Pro100 Интересно | Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Пролистать наверх